본문 바로가기
  • 안 광 승 카 페
알아둘만 한거

소금의 효능

by 안광승 2022. 11. 4.

 

소금이 음식의 맛을 내는 것은 누구나 잘 알고 있지만

 

인체에서 면역의 핵심이 되는 물질은 물, 단백질, 소금 세가지인데

특히 우리 몸에 있는 모든 액체는 모두 소금물이기 때문에

소금이 부족해지면 면역력이 떨어지게 됩니다.

실제로 우리가 아파서 입원을 했을 때 링거를 꽂는 이유도

사람의 몸에 0.9%의 소금물을 투여해서 각 장기를 활성화 시키고

사람의 몸을 정상화 시켜주기 때문입니다.

혈액과 체액의 염도가 0.9% 유지 되어야 신진대사가 원활하게 되고,

항체 생산량을 늘려주어 독감 및 기타 바이러스 감염을 예방해줍니다.

위장에서 위산분비가 제대로 이뤄지지 않으면 소화불량이 생기게 됩니다.

위산은 화학적으로 염산인데 수소 이온물에서 염소는 소금에서 제공받아

생성되기 때문입니다.

소금을 섭취할 경우 멜라토닌 생성이 촉진되어

수면장애 또는 불면증 개선에 도움이 된다고 합니다.

 

'알아둘만 한거' 카테고리의 다른 글

무진장의 유래  (0) 2016.03.31
[스크랩] 귀여운 문자 이모티콘  (0) 2015.07.04
단감차 만드는법  (0) 2014.10.19
생활의 지혜  (0) 2014.07.15
겨울산행에서 안전하게 하산하는 요령   (0) 2014.01.08