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  • 안 광 승 카 페
알아둘만 한거

생활의 지혜

by 안광승 2014. 7. 15.

생활의 지혜

 

 

★먹다 남긴 밥 보관
남은밥을 1회분씩 나눠 랩이나 팩에 담아 밀폐한뒤 냉동시키면 변하지 않는다.

냉장실에 넣어두면 단백질이 파괴되면서 맛을 잃는다.

먹을때는 정종을 조금 뿌린다음 전자레인지로 데워먹으면 맛이 원래 그대로다

 
★양파껍질 벗길때 눈 안맵게 하려면
양파껍질을 물속에서 벗기면 양파의휘발성 최루물질이 물에 흡수된다.
또 양파를 차게한뒤 썰어도 눈물이 안나온다.
 
★먹다 남은 햄 보관
요리하다 남은 햄과소시지는 잘라낸 자리에 식초를 묻힌뒤 랩으로 싸두면 좋다.

살균효과도 있고 또 맛이 가지 않는다.

먹다남은 겨자도 식초를 뿌려두면 오래 보존할수있다.

 
★먹다 남은 치즈 보관
먹다 남은 치즈의 마른부분에 우유를 묻히고 랩에싸서 전자렌지로 살짝

가열해 주면 맛이 되살아나고 부드러워진다.

오래 보관하려면 가운데부터 잘라먹고 남은것의 자른면을 서로 붙여 랩에 싸서

보관하면 된다.

  
★딱딱하게 덩어리진 설탕을 사용하는 방법
설탕이 봉지에 들어있는채로 굳었다면 수분을 없애기위해 햇볕이 잘드는 곳에

잠시 놓아둔뒤 손으로 부수어 사용하면 된다. 그릇에 들어 있는 설탕은

식빵조각을 잠시 넣어두면 쉽게 부서진다.


 
★햄의 첨가물 제거
햄은 합성보존료와 발색제를 많이 쓰는 식품이므로 요리할때 섭씨 80도의물에

1분간 담가두면 첨가물의 80%가 녹아나온다.

기름에 볶을때도 고기의 기름과 함께 첨가물이 빠져나오므로 기름기를 제거한뒤

먹어야 안전하다.

 
★김빠진 맥주 이용
고등어나 꽁치등 비린내가 많이나는 생선을 먹다남은 맥주에 10분쯤 담가

놓으면 비린내가 말끔하게 없어진다.

그런후 젖은수건으로 닦아 물기를 없애고 가루를 묻혀 기름에 튀기면

맛있는 생선튀김이 된다.

  
★신김치를 덜 시게 하는 방법
김치 한포기당 날댤걀 2개 정도를 신김치속에 파묻어 두었다가 12시간쯤

지나서 꺼내 먹으면 신맛이 훨씬 덜하다.

또 깨끗이 씻은 조개껍데기를 넣어 두어도 하루만 지나면 신기하게도

신맛이 없어진다.

 
★설탕통에 개미 없애는 방법
설탕통이나 꿀통에 개미가 유난히 달려들때가 있다.

이때 통의중간쯤에 고무줄을 몇겹감아주면 개미가 얼씬도 못한다.

개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문이다.

 

★주전자에 물때가 끼면
보리차를 끓일때 녹차잎을 한줌넣으면 놀랍게도 물때가 끼지 않아요.
 
★화분에 심어놓은 식물이 마르거나 잘자라지 않을때
마늘을 이용해 보세요.

마늘 반통정도를 으깨어 두컵분량의 물에 희석시킨후 화분에 뿌려주면

식물이 놀랄만큼 잘 자란답니다.  

 
★생선 비린내가 밴 프라이팬
간장 한 방울을 떨어뜨려 불에 달구면 비린내가 없어져요.

또 육류나 생선 비린내가 밴 칼을 씻을때는 식초를 희석한물로 씻은다음

녹방지를 위해 무조각으로 닦아내요.

 
★김밥을 썰 때
칼에 밥알이 달라붙어서 잘 썰어지지 않죠?

자칫하면 예쁘게 만든 김밥의 모양까지 망치게 됩니다.
이때는 칼을 불에 달궈서 김밥을 썰면 문제 없답니다.

 

 
 
★김치통 냄새 제거법을 알려드립니다.
팔팔 끓인 물에 주방세제를 조금풀어 거품을 낸후 김치통에 가득부어

 하룻밤 그대로 두세요. 다음날 깨끗하게 헹궈내면 냄새가 싹 사라져요. 

 

★잘 안쓰는 향수를 알뜰하게 사용하는법?
먼저 머리감을때 마지막 헹구는 물에 한두방울 향수를 첨가하면하루종일

은은한향이 풍겨나와서 좋아요. 그리고 편지지가 든 서랍속에 넣어두면

편지를 받는 사람에게 향이 전달되구요.

마지막으로 옷장이나 속옷 서랍에도 넣어두면 좋답니다.

 
★먹다남은 맥주 그냥 버리지 마세요.
맥주 한모금 정도로 화초잎 닦고, 맥주반컵정도로 냉장고 안을 청소하세요.

냉장고의 냄새를 없애고 닦으면 최고예요.

 
★욕실의 비누걸이가 자꾸 떨어져요?
뜨거운 물에 담가두었다가 붙이면 오래가요.

 

 
★국수 삶은 물 은요..
국수 삶은물은 식혀서 화분에 붓는데 잡초를 제거할수 있어요.

먹고난 우유팩 또는 요구르트병도 헹군 물을 주지요.

참, 김빠진 콜라는 변기, 세면대의 묵은때 제거할때 좋구요.

좀 지난 우유는 가구를 닦아도 광택효과가 좋지요.

 
★새로바른 벽지에 기름이튀거나 잡티가 묻었을때
땀띠분을 발라보세요. 분첩에 땀띠분을 묻혀 기름이 묻은부분을

두들긴다음 깨끗한 헝겊에 땀띠약을 발라 닦아내면 흔적없이 사라져요.

 
★색바랜 흰색양말 구하기
흰색 면양말도 좀오래 신으면 아무리 삶아 빨아도 본래의색을 찾을 수

없는데 이때 레몬껍질 두어조각을 물에넣고 같이 삶으면 양말이 거짓말

처럼 새하얗게 돼요.

 
★욕실의 거울에 김이 서릴때
감자를 잘라 거울에 문지르고 하얀전분을 닦아내면 거울의 더러운 것들

이 지워질뿐 아니라 김서림도 방지할 수 있어요.

 
★얼룩진 검정색옷은
검정색옷을 잘못빨면 군데군데 탈색되어 얼룩진 것처럼 되거든요.

그럴 때는 큰통에 맥주를붓고 얼룩진옷을 헹구어 주세요.

색상이 선명하게 살아나요.

 
★와이셔츠 깨끗이 빠는법
우선 목과 소매부분 안쪽에 샴푸를 바르고 세탁하세요.

빨래가 마른뒤 그부분에 분말로된 땀띠약을 뿌리면 땀띠약 입자에

때가 묻어 찌들지 않게 되죠.

비벼 빨거나 솔로문지를 필요가없어 옷의수명도 길어져요.  

 


 
★스타킹도 오래 신으면 발냄새가 밴다.
물에 식초 몇방울을 타서 스타킹을빨면 말끔히 발냄새가 없어진다.
 
★좋은 참기름 구별하는법 아세요?
색깔이 호박색을 띠고 햇빛에 비춰봤을때

위,아랫부분이 고르게 똑같아야해요. 찌꺼기가 많을수록 깻묵을 많이

짠것이고 맛이 씁쓸하니 주의하세요.  

 
★우유가 상했는지 알아보려면?
물에 한두방을 떨어뜨려 우유가 퍼져섞이면 상한거고

아래로 가라앉으면 신선한거에요  

 

★파가 남아서 자꾸 버려요?
냉장고에 보관할때 신문지에 말아서 보관하면 보관기간이 3배연장!
 
★감자가 싹이 났어요?
싹이나지 않게 하려면 신문지에말아서 비닐에 넣고 야채실에보관 오래가요  
 
★튀기는데 기름이텨요?
야채나 생선을 튀길때는 기름에 소금한줌을 넣으세요.

특히 생선은 양쪽끝에 밀가루를 묻히고 하시면 튀지않아요 

 
★밥이 되다구요?
실수로 밥이 되게되면 밥위에 젓가락으로 구멍을 내고 정종 몇방울을

떨어뜨린뒤에 보온으로 잠시두어보세요

 

★라면의 느끼한맛을 없에고싶으면?
술을 서너방울 넣거나 미역을 넣고끓이세요
  
★닭 비린내를 없에려면?
생닭을 우유에 넣었다가하면 비린내는물론 맛도 단백해집니다.
 
★돼지고기 누린내는?
커피한스푼을 넣으면 누린내는 물론이고 향긋한 냄새마져 돈다~
 
★꿀을 떠낼때 흐르는것이 싫지요?
꿀을 뜨기전에 수저를 뜨거운물에 담갔다가 사용하세요 

 

★오래된 초콜릿활용법?
오래되어 하얗게된 초콜릿 먹기찜찜하죠? 우유에넣어 녹이세요 아주

 맛있는 코코아가 완성됩니다.

 
★프라이팬에 음식이 붙어요?
소금을 검게될때까지 구우시고 닦아내신후에 기름을 두르고 해보세요
 
★두부가 쉽게상해요?
살짝 데쳐서 냉장고에 보관하세요 쉽게 상하지않아요
 
★플라스틱통에 김치물이 들었어요?
쌀뜨물로 하루만 담가두어보세요 아니면 치약으로 닦으셔도 좋아요
 
★전자렌지에서 냄새가 나요?
아무것도 넣지않고 데우세여 그래두나면 레몬껍질을 넣고 데우세요  
 
★햄 보관시에 딱딱해져요?
햄을 냉장고에 보관하면 절단부분이 딱딱해지고 변색되죠?

마가린을 바르고 보관하세요

 
★기름때가 안지워진다구요?
커피찌꺼기를 넣어 스펀지로 문지르고 더운물로 행구거나 소주를 뿌려

닦으면 기름때가 없어져요