본문 바로가기
  • 안 광 승 카 페
정보, 상식

술마실때, 첫잔이 중요함

by 안광승 2008. 3. 3.

 

술의 종류, 안주의 종류, 술을 마시는 스타일 등등 사람마다 각기 다른 스타일을 가지고 있습니다. 하지만, 술을 마실 때 한 가지를 주의하면 과음을 방지하고 건강을 다소 보호할 수 있습니다. 바로 술을 시작하는 첫 잔 입니다.

“첫 잔은 원래 꺾는 게 아니다”라는 말도 있듯이, 우리나라 사람들은 술을 마실 때 첫 잔을 여러 번에 걸쳐 나누어 마시기 보다 “원샷”을 많이 합니다. 하지만, 첫 잔일수록 길게, 오래 마셔야 건강에 좋습니다.

첫 잔을 꺾어 마시면, 전체 음주량도 감소
술을 마실 때 첫 잔을 여러 번에 나누어 마시는 것은, 전체적인 음주량을 결정하는 데에도 적지 않은 영향을 줍니다. 처음부터 술을 빠르게 마실수록 술을 마시는 속도가 빨라지게 되고, 갑작스런 알코올 농도 상승으로 인해 올바른 판단을 할 수 없게 됩니다.

하지만, 3~4번에 나누어 첫 잔을 마시게 되면 알코올 농도의 상승에 인체와 정신도 적응하게 되고, 술을 마시는 속도가 느리면 느릴수록, 취하거나 과음을 하게 될 확률도 낮아집니다.

이미 술에 취한 상태에서 술을 적당히 마셔야 한다고 생각하는 것은 전혀 도움이 되지 않습니다. 하지만, 술을 마시는 첫 잔부터 알코올의 양을 조절하고, 조심스럽게 느긋하게 술을 마신다면, 건강은 물론이고 건강한 음주 문화가 자리잡기도 쉽지 않을까요?