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정보, 상식

마른오징어 조림

by 안광승 2008. 2. 16.

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             마른오징어조림             

 

                                    재료: 건 오징어1마리, 마늘종 2줌, 진간장, 맛술, 고추기름,
                                            설탕, 물엿, 참기름, 깨, 소금 

    

      1. 마른 오징어는 물에담가 하룻밤 불려서 껍질을 벗기고 등뼈를 제거후 가늘게잘라준다.
         (또는 물을 적셔서 잠시 두었다가 찜기에 쪄 낸후 가위로 잘라준다)  
    
                              

      2. 마늘종은 4cm 정도로 썰어서 끓는물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸다.

       

      3. 고추기름 1큰술을 둘러 자른 오징어를 볶다가 물 1/3컵, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술,
        설탕 1큰술, 소금 0.7큰술 넣어 조린다. 


      4. 마늘종 2줌을 넣어 볶다가 물엿 1큰술, 참기름, 깨를 넣어준다.

  

        오징어 싫어하는 (물오징어, 마른오징어 모두) 남편 왈 :

                "그거 내가 한개 먹어보니 억수로 질기더라"
          질기긴 좀 질겼지만 맛은 괜찮았어요.  물에 담궈불리지 않고 찜기에 쪄서 만들었어요.