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알아둘만 한거

채소로 치료하는 민간요법

by 안광승 2011. 1. 14.

    채소류의 민간요법 1. 고추 동상예방, 감기, 위한동통 고춧가루 1돈중에 식초 두세방울을 넣고, 끓인 물에다가 개어서 마신다. 2. 시금치 폐병, 갈증이 심한 당뇨병, 두통을 수반한 빈혈. 날 시금치와 뿌리를 깨끗이 씻어 즙을 내어 매일 3~5회씩 마시면 효과가 매우 크다. 장기간 복용시 완쾌된다. 3. 파 유방의 종기, 충치, 풍치, 젖이 적을때, 국부신경통, 소변불통피를 맑게 해주며, 진통.지혈작용을 한다. 파를 찧어서 붙이면 좋고 위장이 약할 땐 오수유를 섞어 끓는 물로 복용하면 효력이 있다. 4. 생강 소아의 경기, 간질, 동창, 수종병, 타박상, 배의 한냉, 식욕부진, 변비무력, 소화불량, 빈혈, 냉통 생강 12g을 썰어 명반에 끓인후 1일 3회 식간에 복용한다. 5. 쑥 요통, 천식, 코피, 치질로 인한 출혈, 고혈압 쑥 3g, 물 0.54리터를 달여서 마신다. 6. 양파 화상의 소염, 진통, 독충에 물렸을 때, 발모제 즙을 내어 바른다. 7. 마름 자궁암, 위암 마름열매 5개, 번행 20g, 율무 20g, 현지초 9g, 결명자 20g을 물 0.7리터를 넣고 반쯤으로 달여서 식전에 마신다. 8. 당근 오래된 이질과 대장염, 식욕부진, 위장쇠약 당근씨를 노랗게 볶아서 식전에 생강차에 7g씩 타서 마신다. 당근을 잿불에 구워서 식전에 반뿌리씩 장기 복용한다. 9. 오이 수종증, 복창, 소화불량, 이질 오이는 차기때문에 많이 먹으면 오히려 해롭다. 묵은 오이 1개, 식초 1컵, 물 3그릇을 넣고 달여 마신다. 10. 마늘 요충구제, 위산과다, 위무력, 간기능쇠약, 결핵, 늑막염 소주 1.8리터, 마늘 200g, 백설탕 250g을 밀봉한 후 3~6개월 후에 복용한다. 11. 양배추 십이지장궤양 양배추 즙을 당근 즙과 섞어 2~3주간 매일 마신다. 12. 호박 불면증 호박의 성분은 탄수화물, 지방, 단백질, 전분, 회분, 당질, 섬유, 카로틴, 비타민 A.B1.B2.C가 들어 있다. 13. 미나리 월경이 미리 나오거나 빛깔이 자주색일 경우, 부인의 하혈과 오색 대하증의 치료미나리 한묶음을 썰어 넣고 2그릇의 물을 부어 삶는다. 물이 1/3로 줄어들면 1일 3회씩 식전마다 누워서 마신다. 14. 수세미 요통, 풍치통, 입이 마르고 코가 터질때 수세미 600~1200g과 생강 75g에 물 5~6사발을 넣고 3시간 가량 졸여 수시로 차 마시듯 마시면 낫는다. 15. 무우 연탄가스 중독, 해소.천식, 위산과다, 대장출혈날것으로 먹으면 소화가 잘되고 즙을 내서 먹으면 지혈.소독.해열이 된다. 16. 배추 탈모증, 손발에 열이 심할때, 만취 배추잎으로 즙을 내어 식간에 1잔씩 장기 복용한다. 17. 부추 치질, 외종내상, 충치, 탈모 부추 날것 2근(1.2kg)을 삶아 물에서 나오는 김을 쐬고 그 물로 여러번 씻는다. 18. 상추 남녀 음부 종기, 눈의 핏발, 숙취, 자궁출혈 상추의 즙을 내서 환부에 바르거나 복용한다. 19. 가지 오래된 설사, 이질, 자궁의 하수, 음호의 돌출, 식중독, 유두파열가지, 뿌리를 태운 것 1돈중을 술, 설탕과 섞어 물에 타서 1일 2~3회 복용한다. 20. 감자 위궤양, 십이지장궤양, 기관지 천식, 알레르기 체질 감자 5개, 양파 1개를 물 3홉에 넣어 약한 불로 달인 후 1회에 커피잔으로 1잔씩 식전에 복용한다

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