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정보, 상식

김치찌개

by 안광승 2011. 1. 22.

 

김치찌개

 

1. 기본 육수 (절대 맹물에 끓이면 맛이 없습니다...)

 다시마와 국물용 멸치 (4인분기준으로) 냄비에 5~6마리의 멸치와 다시마 손바닥만한거 한조각 넣습니다.

 여기에 무를 첨가하면 시원하면서 단맛이 첨가되는 육수가 되죠. 어쨌든 기본은 다시마와 멸치입니다.

 찬 물에 넣고 끓이다가 한소끔 끓어오르면 불을 줄이고 한 5분정도만 육수를 내주세요.

 오래할 수록 좋습니다.

 

2. 김치를 볶는다.

육수에 김치를 풍덩하는게 절대 아닙니다. 일단 기름을 약간 두르고 볶습니다.

이때 메인이 참치라면 참치기름도 쪼금 첨가해도 좋습니다.

하지만 건강 생각하신다면 참치기름은 가급적 않넣는게 좋겠죠!

집에 일단 신김치가 있음 좋아요. 푹 익은김치라도....적당히 썰어서 볶습니다.

사실 김치가 맛있어야 찌개가 맛있습니다.

 

3. 참치 혹은 돼지고기 를 넣고 김치와 같이 볶는다.

김치를 어느정도 따로 볶다가 참치,돼지고기를 넣고 볶습니다.

참치,돼지고기 자체에 기름이 많이 있기 때문에 기름 같은건 더 안넣어도 된답니다.

 

4. 아까 준비한 육수를 부어주세요.

 

5. 추가로 파, 마늘, 두부 등 개인 취향에 따라 드시고 싶은걸 넣으시면 됩니다.

 

간단하죠? 사먹는것도 조미료 천지인데 집에서 먹는것 만큼은 넣지 말고 한번 드셔보세요~

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