순두부찌게 끓이는 법
▶ 재료
바지락 반봉지, 순두부 1봉지, 애느타리와 팽이버섯,
양파 1/2개, 대파 1/2뿌리, 고추가루 2큰술, 다진마늘 1큰술,
다진생강 1작은술, 달걀 1개, 국간장, 소금.후추가루 약간씩,
식용유 조금, 다시마 육수 3컵
▶ 재료 준비하기
- 바지락조개는 옅은 소금물에 담궈 해감을 토하게 한다.
- 다시마 육수 또는 조개 육수를 준비한다.
- 애느타리 버섯은 먹기 좋은 크기로 찢어 놓는다.
- 양파는 반으로 갈라 채썰고 굵은 파와 고추는 어슷썬다.
▶ 만들기
- 냄비에 기름을 두르고 다진마늘과 다진 생강, 고추가루를 넣어 볶아준다.
(약한 불에서 타지 않도록 주의하며 볶아준다.)
- 여기에 조개를 넣어 잠시 볶아주고 다시마 육수를 넣고 끓인다.
- 조개가 입이 벌어지고 국이 끓으면 버섯과 순두부를 뚝뚝 크게 떠 넣는다.
- 국 간장과 소금, 후추로 간을 맞춘다.
- 찌개가 끓으면 달걀 하나를 깨뜨려 넣어 1~2분 끓여 주고 파와 고추를 넣어주고
바로 불에서 내린다.
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