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  • 안 광 승 카 페
알아둘만 한거

[스크랩] 돼지고기 장조림

by 안광승 2007. 6. 5.


장조림 하면 쇠고기 장조림을 떠올리시죠?

근데요... 돼지고기로 장조림을 만들면

훨씬 부드럽고 맛도 좋답니다.

 

무엇보다도 쇠고기 장조림을 냉장고에서 꺼냈을 때

허옇게 붙어있는 기름덩어리가 보이지 않아 깔끔하구요

아이들 도시락 반찬으로도 그만이랍니다.

 

* 준비할 재료

- 주  재 료 : 돼지고기 안심 1Kg (대략 안심 석줄 정도 입니다) 

- 찬조출연 : 꽈리고추 반근, 메추리알 10판

- 엑스트라 : 양파 1개, 대파 1개, 생강 1쪽

- 간장소스 : 간장 2와 1/2컵, 청주 2큰술, 마늘 20개, 마른고추 10개,

                   월계수잎 2장, 통후추 1스푼, 다시마물 5컵, 설탕 반컵

 

* 만드는 방법

 

1. 돼지고기 안심은 지방을 떼어내고 찬물에 한시간 정도 담가 핏물을 제거한다.

 

2. 메추리알은 찬물에 소금을 약간 풀어넣고 삶아서 깨끗이 껍질을 벗겨 둔다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

3. 꽈리고추는 깨끗이 씻어서 체에 받쳐 꼭지를 따고 물기를 뺀 다음 이쑤시개로

두서너 군데 구멍을 내준다.

 

4. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓으면 생강, 양파, 대파와 돼지고기 안심을 넣고

30분 정도 삶아 식혀둔다.

* 이 때 돼지고기를 미리 토막내지 마세요. 고기를 삶으면 길이가 아주

짧막하게 줄어드는데요... 줄어든 담에 잘라줘야 장조림을 일정한 크기로

원하는 길이로 만들 수가 있답니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

5. 냄비에 다시마물, 간장, 마른고추, 통후추, 마늘을 넣고 20분정도 푹

끓인 후 체에 받쳐 맑은 국물을 받아 놓는다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
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6. 삶아 식혀둔 안심을 적당한 길이로 잘라 먹기좋은 크기로 결을 따라 찢어준다.

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7. 5의 국물을 불에 올려 팔팔 끓기 시작하면 미리 구멍을 뚫어둔 꽈리고추를

집어넣고 10초정도 데친 후에 건져서 식혀둔다.

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8. 7의 간장 국물에 청주 2스푼, 미리 껍질을 벗겨둔 메추리알과 찢어놓은 안심을

넣고 중불에서 20분 정도 삶아준 다음 차게 식혀둔다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.
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9. 장조림의 뜨거운 김이 가신 다음에 미리 데쳐놓은 꽈리고추를 넣어 골고루

섞어준 다음 보관용기에 담아 냉장보관한다.

* 꽈리고추는 미리 데쳐서 장조림이 식은 다음에 섞어줘야 누렇게 변색되지 않고

파릇한 색상이 살아 있어서 식감을 살려줘요. ^^*

 

출처 : 돼지고기 장조림
글쓴이 : 후리지아 원글보기
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