와인의 선택 | 써빙 요령 |
1. 와인샵에서 와인을 선택하는 방법 2. 초보자에게 권장할 만한 이상적인 와인 선택 5단계 3. 레스토랑에서 와인을 선택하는 방법 | 1. 이상적인 와인의 음용온도 2. 와인 병의 코르크 마개를 열 때 3. 유리잔 4. 와인을 따르기 전에 알아 두어야 할 점 5. 여러 종류의 와인을 동시에 마실 경우 |
와인의 맛 | 와인/포도의 종류 |
1. 와인의 색 2. 와인의 향기 3. 와인의 맛 | 1. 레드와인의 종류 2. 레드와인 챠트 3. 화이트와인의 종류 4. 화이트와인 챠트 |
라벨 읽는 법 | 보 관 법 |
1. 독일 와인 라벨 2. 프랑스 와인 라벨 3. 이태리 와인 라벨 | 내용보기 |
샴 페 인 | 디저트 와인 |
1. 샴페인과 스파클링 와인의 유래 2. 써빙 방법 3. 샴페인을 마실 때 4. 샴페인 보관 방법 5. 알아두면 좋은 샴페인 상식 | 1. 보트리티스(Botrytis) 2. 아이스바인, 아이스와인(Eiswein a.k.a. Icewine) 3. 다른 달콤한 와인들 |
빈 티 지 | 와인 산지 |
1. 2001년판 빈티지 차트 2. 호주 빈티지 가이드 3. 프랑스 빈티지 가이드-보르도 4. 프랑스 빈티지 가이드-버건디 5. 프랑스 빈티지 가이드-알자스 6. 프랑스 빈티지 가이드-랑그독 루시용 7. 프랑스 빈티지 가이드-론북부 8. 프랑스 빈티지 가이드-론남부 9. 독일 빈티지 가이드 10. 이태리 빈티지 가이드-피드몬트 11. 이태리 빈티지 가이드-토스카나 12. 미국 빈티지 가이드-북부 캘리포니아 | 1. 프랑스 2. 독일 3. 이태리 4. 포르투갈 5. 스페인 6. 호주 7. 미국 8. 칠레 9. 남아프리카 10. 뉴질랜드 |
와인과 건강 | 와인의 역사 |
내용보기 | 내용보기 |
와인과 음식 | 와인 제조법 |
1. 음식과 와인의 조화 (저자: 로빈갈) 2. 화이트 와인과 음식의 조화 3. 레드 와인과 음식의 조화 | 내용보기
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와인 파티 | *new*와인과 직업 |
1. 와인 테이스팅 파티를 열기 전의 일반 가이드 2. 와인 테이스팅 파티 유형들 3. 와인 테이스팅 에티켓 | 1. 와인과 직업 - 소개말 2. 와인과 직업 - 생산 부문 3. 와인과 직업 - 디스트리뷰션 부문 4. 와인과 직업 - 소매와 레스토랑 부문 |
*new*와인과 교육 | *new*와인 여행 |
1. 한국의 와인전문 스쿨 2. 영국의 와인 전문 스쿨 3. 미국의 와인 전문 스쿨 4. 호주의 와인 전문 스쿨 | 1. 와인여행 2. 셀라의 방문 |
와인 용어 | *new*시 가 |
내용보기 | 1. 시가(Cigar)의 역사 2. 시가(Cigar)의 제조 과정 3. 토바코 기르기 4. 시가 생산을 위한 준비물 5. 시가 말기 6. 시가(Cigar) 를 즐기는 방법 |
치즈 | 치즈 |
1. 치즈(Cheese)의 역사 2. 세계의 치즈 -프랑스, 영국 3. 세계의 치즈 - 이태리와 스위스 4. 세계의 치즈-네덜란드,독일,스칸디나비아 5. 세계의 치즈-스페인,미국,호주 6. 세계의 치즈 - 기타국가들 | 7. 치즈 메이킹 8. 치즈의 분류 9. 치즈의 서빙법 10. 치즈의 보관법 11. 치즈와 와인 |