알아둘만 한거

[스크랩] 와인 상식

안광승 2009. 2. 1. 11:44
 

 

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와인의 선택써빙 요령
1. 와인샵에서 와인을 선택하는 방법
2.
초보자에게 권장할 만한 이상적인 와인 선택 5단계
3. 레스토랑에서 와인을 선택하는 방법

1. 이상적인 와인의 음용온도
2.
와인 병의 코르크 마개를 열 때
3.
유리잔
4.
와인을 따르기 전에 알아 두어야 할 점
5.
여러 종류의 와인을 동시에 마실 경우

 

와인의 맛와인/포도의 종류
1. 와인의 색
2. 와인의 향기
3.
와인의 맛

1. 레드와인의 종류
2.
레드와인 챠트
3.
화이트와인의 종류
4.
화이트와인 챠트

 

라벨 읽는 법보 관 법

1. 독일 와인 라벨
2. 프랑스 와인 라벨
3.
이태리 와인 라벨

 

내용보기
샴 페 인디저트 와인

1. 샴페인과 스파클링 와인의 유래
2. 써빙 방법
3. 샴페인을 마실 때
4.
샴페인 보관 방법
5.
알아두면 좋은 샴페인 상식

 

1. 보트리티스(Botrytis)
2.
아이스바인, 아이스와인(Eiswein a.k.a. Icewine)
3. 다른 달콤한 와인들
빈 티 지와인 산지

1. 2001년판 빈티지 차트
2. 호주 빈티지 가이드
3. 프랑스 빈티지 가이드-보르도
4. 프랑스 빈티지 가이드-버건디
5.
프랑스 빈티지 가이드-알자스
6.
프랑스 빈티지 가이드-랑그독 루시용
7.
프랑스 빈티지 가이드-론북부
8. 프랑스 빈티지 가이드-론남부
9.
독일 빈티지 가이드
10.
이태리 빈티지 가이드-피드몬트
11. 이태리 빈티지 가이드-토스카나
12.
미국 빈티지 가이드-북부 캘리포니아

 

1. 프랑스
2. 독일
3.
이태리
4.
포르투갈
5.
스페인
6. 호주
7.
미국
8.
칠레
9.
남아프리카
10.
뉴질랜드
와인과 건강와인의 역사
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와인과 음식와인 제조법

1. 음식과 와인의 조화 (저자: 로빈갈)
2. 화이트 와인과 음식의 조화
3. 레드 와인과 음식의 조화

 

내용보기
와인 파티*new*와인과 직업
1. 와인 테이스팅 파티를 열기 전의 일반 가이드
2. 와인 테이스팅 파티 유형들
3.
와인 테이스팅 에티켓

1. 와인과 직업 - 소개말
2. 와인과 직업 - 생산 부문
3. 와인과 직업 - 디스트리뷰션 부문
4. 와인과 직업 - 소매와 레스토랑 부문

 

*new*와인과 교육*new*와인 여행

1. 한국의 와인전문 스쿨
2. 영국의 와인 전문 스쿨
3. 미국의 와인 전문 스쿨
4. 호주의 와인 전문 스쿨

 

1. 와인여행
2. 셀라의 방문
와인 용어*new*시 가
내용보기

1. 시가(Cigar)의 역사
2. 시가(Cigar)의 제조 과정
3. 토바코 기르기
4. 시가 생산을 위한 준비물
5. 시가 말기
6. 시가(Cigar) 를 즐기는 방법

 

치즈치즈
1. 치즈(Cheese)의 역사
2. 세계의 치즈 -프랑스, 영국
3. 세계의 치즈 - 이태리와 스위스
4. 세계의 치즈-네덜란드,독일,스칸디나비아
5. 세계의 치즈-스페인,미국,호주
6. 세계의 치즈 - 기타국가들
7. 치즈 메이킹
8. 치즈의 분류 
9.
치즈의 서빙법 
10.
치즈의 보관법 
11.
치즈와 와인

 

 

 
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