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[스크랩] 위계양

안광승 2008. 5. 19. 06:17

위궤양


 1. 위궤양이란 어떤 병입니까?

위궤양은 위점막이 헐었다는 의미로 사용하는데, 이 중 위점막의 맨 위쪽만 헌 경우를
위염이라고 하고 위점막의 맨 위는 물론이고 위점막의 아래 부분인 점막근판까지 헌 경우를 위궤양이라고 합니다.
위는 위산으로부터 스스로를 지키는 위점막 보호기능이 있어 위벽이 소화되는 것을
막습니다. 어떠한 이유로든 점막이 벗겨지고, 속살이 드러난 위에 위산이 직접 닿으면
상처가 깊어지고, 염증이 생기다가 결국 헐게 되는 궤양으로 까지 발전하는 것입니다.


  2. 위궤양이 생기는 원인은 무엇입니까?

위에서는 위액이라는 소화액이 분비되는데 이 안에 포함된 위산은 산도가 아주 강합니다. 그러나 위는 위산으로부터 스스로를 지키는 위점막 보호기능이 있어 위벽이 소화되는 것을 막습니다. 그런데 위점막 보호기능이 약해지면 위점막이 위산과 펩신에 의해 소화되어 헐게 되는 것입니다. 이와 같이 공격인자와 방어인자 간의 균형이 깨어지고 공격인자 쪽이 우세해지면 궤양증세가 발생합니다.
이렇게 위산과 펩신에 의해 소화되어 생긴다는 뜻에서 위궤양을 소화성궤양이라고 말하기도 하는데 소화성궤양은 위궤양은 물론 십이지장궤양, 식도궤양 등 위산과 펩신에 소화되어 생기는 궤양을 모두 일컫는 말입니다.

위궤양이 생기는 데는 위산과 펩신의 소화작용이 관여하긴 하지만 반드시 위에서 산이
너무 많이 나와서만 위궤양이 생기는 것은 아닙니다. 그보다는 위산과 펩신으로부터
위점막을 보호하는 위점막보호기능이 저하되었기 때문인데, 위점막보호기능을
떨어뜨리는 가장 흔한 원인은 헬리코박터 파일로리(helicobacta pyroli)라는 세균 때문입니다. 위점막에 붙어서 살고 있는 이 세균은 위산과 펩신으로부터 스스로를 지키기 위하여 여러 가지 물질을 만들어내는데 이런 물질이 위점막보호작용을 떨어뜨리는 역할을 합니다

위점막보호작용을 방해하는 원인중 다음으로 흔한 것은 아스피린과 같은 약물이고,
그 외에도 십이지장에서 거꾸로 넘어온 담즙, 커피, 술 등이 위점막보호기능을 떨어뜨려
위궤양을 일으킬 수 있습니다. .



 3. 위궤양 시에는 어떠한 증상이 나타납니까?

위궤양이 있을 때 가장 흔히 나타나는 증상은 상복부나 배꼽주위에 통증을 느끼는 것입니다. 위궤양이 있을 때 나타나는 통증은 음식을 먹으면 잘 가라앉지 않고 음식을 먹은 후에 나타나거나 심해지는 수가 많습니다. 때로는 통증이 전혀 없는 경우도 있어 다른 이유로 검사를 받다가 우연히 진단되는 경우도 상당히 많습니다. 그 외의 흔한 증상으로 입맛이 없고 구역질이 나며 그 결과 체중이 줄어들기도 합니다.

위궤양이 있는 곳에서 피가 흐르는 출혈, 위벽이 뚫리는 천공, 위에서 아래로 내려가는 곳이 좁아지거나 막히는 폐색 등의 합병증이 생기면 합병증에 의한 증상이 생기기도 합니다. 위궤양의 합병증 중에 출혈이 가장 흔한데 출혈이 생기면 기운이 없고 빈혈이 생기며
가슴이 심하게 뛰고 심하면 혈변을 보거나 피를 토하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 위궤양 때문에 위의 아랫부분이 좁아지거나 막히면 음식이 아래로 내려가지 못해 음식을 먹을 때마다 토하게 됩니다.



 4. 위궤양환자의 식사관리는 어떻게 해야합니까?

1) 위의 운동을 억제하며 소화가 잘 되는 음식을 선택합니다.
식사는 물리적, 화학적, 온도 자극이 적은 것으로 택하고 증상에 따라 영양소량을
증감하는 것이 좋습니다. 죽이나 우유 등이 좋고 섬유소가 많은 채소는 제한하거나 충분히 가열하여 부드럽게 조리합니다. 섬유소를 너무 제한하면 변비를 일으킬 수도 있습니다.


2) 위산의 분비를 촉진하는 식품과 조리법을 피합니다.
섬유소가 많은 식품, 딱딱하고 구운 음식, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 산미가 강한 식품, 염분이 많은 식품, 진한 고기국물, 강한 향신료와 조미료, 차, 커피, 알코올, 흡연 등은
위산의 분비를 촉진하는 반면 죽, 빵, 면류같은 당질 식품은 위액분비를 적게 합니다.
당질은 위에서 정체시간도 짧으므로 궤양식에 사용하기에 좋습니다.


3) 위산을 중화시킬 수 있는 식품을 선택합니다.
우유 및 유화된 지방은 중화작용이 있어 궤양을 보호하는 데 효과적입니다. 지방이 너무 오랫동안 머물러 있거나 산패된 지방은 오히려 위액분비를 촉진시키므로 주의해야 합니다 양질의 우유, 버터, 식물성 지방을 이용하고 우유로 인해 설사가 일어나면 치즈나 크림,
요구르트 등의 가공품으로 대치하는 것이 좋습니다.


4) 상처의 회복을 촉진시킬 수 있는 식품을 사용합니다.
궤양의 치료를 위해서 양질의 단백질과 비타민 c를 충분히 공급합니다. 고열량식,
고단백식, 고비타민식을 원칙으로 하고 당분이나 염분을 적게 하기 위해서 약간의 조미료와 향신료는 사용해도 무방합니다. 그외 정신적 스트레스를 피하고 즐겁게 식사를 하도록 하며 엄격한 식사제한은 바람직하지 않습니다. 또한 규칙적인 식생활로 궤양을 치료하고 심신의 안정과 체력의 회복을 꾀하는 것이 좋습니다.


 5) 소화성궤양 식단의 예


상식, 1,932 kcal
음식명
내용 및 분량
아 침


미역국
쇠고기야채조림
가지나물
도라지숙채
물김치
우유

밥 280g

쇠고기 40g



저지방우유 200cc
점 심


무맑은국
돼지고기
호부추볶음
깻잎찜
계란당근찜
물김치
주스

밥 280g

돼지고기 40g


계란 50g

무가당오렌지주스 100cc
저 녁


배추된장국
꽁치구이
쇠완자전
시금치나물
물김치
주스

밥 280g

꽁치 50g
쇠고기 40g


살구주스 100cc
출처 : 위계양
글쓴이 : 바람같은삶 원글보기
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