1) 위의 운동을 억제하며 소화가 잘 되는 음식을 선택합니다. 식사는 물리적, 화학적, 온도 자극이 적은 것으로 택하고 증상에 따라 영양소량을 증감하는 것이 좋습니다. 죽이나 우유 등이 좋고 섬유소가 많은 채소는 제한하거나 충분히 가열하여 부드럽게 조리합니다. 섬유소를 너무 제한하면 변비를 일으킬 수도 있습니다.
2) 위산의 분비를 촉진하는 식품과 조리법을 피합니다. 섬유소가 많은 식품, 딱딱하고 구운 음식, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 산미가 강한 식품, 염분이 많은 식품, 진한 고기국물, 강한 향신료와 조미료, 차, 커피, 알코올, 흡연 등은 위산의 분비를 촉진하는 반면 죽, 빵, 면류같은 당질 식품은 위액분비를 적게 합니다. 당질은 위에서 정체시간도 짧으므로 궤양식에 사용하기에 좋습니다.
3) 위산을 중화시킬 수 있는 식품을 선택합니다. 우유 및 유화된 지방은 중화작용이 있어 궤양을 보호하는 데 효과적입니다. 지방이 너무 오랫동안 머물러 있거나 산패된 지방은 오히려 위액분비를 촉진시키므로 주의해야 합니다 양질의 우유, 버터, 식물성 지방을 이용하고 우유로 인해 설사가 일어나면 치즈나 크림, 요구르트 등의 가공품으로 대치하는 것이 좋습니다.
4) 상처의 회복을 촉진시킬 수 있는 식품을 사용합니다. 궤양의 치료를 위해서 양질의 단백질과 비타민 c를 충분히 공급합니다. 고열량식, 고단백식, 고비타민식을 원칙으로 하고 당분이나 염분을 적게 하기 위해서 약간의 조미료와 향신료는 사용해도 무방합니다. 그외 정신적 스트레스를 피하고 즐겁게 식사를 하도록 하며 엄격한 식사제한은 바람직하지 않습니다. 또한 규칙적인 식생활로 궤양을 치료하고 심신의 안정과 체력의 회복을 꾀하는 것이 좋습니다.
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